Ключевые доклады:
Современные технологии искусственного интеллекта позволяют придавать повседневным вещам «личность». Прежде всего это обеспечивается за счет голосовых интерфейсов. Разрабочики голосовых интерфейсов часто стремятся их персонифицировать. Например, многим голосовым помощникам дают имя, гендер, характер и даже тело. Предполагается, что такая персонификация повышает доверие пользователей к технологии и облегчает взаимодействие. Однако действительно ли это так? Отличаются ли реальные пользовательские практики взаимодействия с искусственными «личностями» от того, что ожидают разработчики? Мы обсудим этот вопрос на основе записей взаимодействий пользователей с умными колонками. Будет показано, что закладываемые сегодня в голосовые интерфейсы «личности» не приводят к их персонификации, поскольку они не способны демонстрировать «личность» в последовательностях обменов репликами с пользователями.
Отличать зеленый сигнал светофора от красного, прерывистую линию от сплошной — рутинные задачи для человеческого водителя. Автомобили постепенно тоже начали приобретать способность распознавать определенные классы объектов, а нейросети, способные обучаться, стали новой вехой в изменении мобильности, сделав возможным появление беспилотного автомобиля. Обучение нейросети — это постоянно повторяющийся процесс, обращение к данным, разметка и тренировка. В основе этого обучения лежат датасеты — большие массивы данных. Размеченные вручную датасеты становятся не просто «точкой отсчета» работы нейросети, но еще и демонстрируют интервенцию человека в нейросеть. При каких условиях в действие нейросети вмешиваются люди? Какими должны быть датасеты, чтобы нейросеть успешно обучалась? Чем отличается машинная классификация и человеческая? Отвечая на эти вопросы, я хочу поделиться находками, обнаруженными в ходе этнографии в компании, разрабатывающей беспилотную технологию, и рассказать, почему датасеты — это яркий пример взаимосвязи технического и человеческого.
Участники круглого стола: Николай Руденко (ЕУСПб), Андрей Кузнецов (ЕУСПб), Лилия Земнухова (ЕУСПб).
Необходима предварительная регистрация, ссылка будет разослана за час до события.
Круглый стол проводится при поддержке гранта РНФ №20-78-10106 "Беспилотные автомобили и общество: взаимодействие технологий, социоэкономических сценариев и регулирования в радикальной инновации"
Если вы зарегистрировались на событие, организатор должен был прислать вам ссылку. Если этого не произошло, обязательно свяжитесь с ним.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.